Dans tous le processus de création d’un Vin, le moment des Vendanges est crucial. Il est le lien entre tout le travail que l’on a réalisé dans les Vignes et celui de la Cave et de la Vinification qui va débuter. Alors je vais être franc avec vous, c’est aussi une période délicate – pour ne pas dire angoissante – pour moi car chacune de nos erreurs à cet instant a un impact sur la qualité de notre Vin. Et comme toutes choses importantes, on se prépare !

Les prémisses des Vendanges se manifestent quelques mois avant la récolte avec nos différents prestataires de maintenance qui commence à prendre rendez-vous avec nous. Certaines machines ne sont utilisées que pour les Vendanges il faut donc s’assurer qu’elles fonctionnent même si nous ne sommes pas à l’abris d’une panne surprise. Certaines machines ont une importance considérable dans la qualité finale de notre produit comme le système de froid qui permet de conserver le raisin à température. Ce système tourne 24 heures sur 24 pendant au moins 1 mois, on s’assure donc qu’aucunes défaillances ne viendra perturber notre travail. Je dis souvent pour plaisanter que pour faire du bon Vin il vaut mieux être bon mécanicien plutôt qu’œnologue !

Enfin le plus important dans tout cela, c’est bien sûr l’humain. Déjà parce que le Raisin ne se ramasse pas tout seul et surtout parce que nous avons la chance de travailler avec une équipe de façon régulière. Certains qui travaillent au Caveau à l’année redescendent en Cave pendant les Vendanges. Ceci à un avantage évident puisque d’une année sur l’autre nous affinons chacun nos expériences. C’est important de ne pas tomber dans la routine, de toujours essayer de corriger les erreurs qu’on aura pu commettre l’année passée.

Toutes ses phases de préparations ne sont d’ailleurs pas fixe en terme de calendrier, tout doit être prêt pour le début de la récolte et elle peut parfois pointer le bout de son nez plus tôt comme c’est le cas cette année : nous avons débuté 15 jours avant. Il a donc fallu être prêt un peu plus tôt que l’accoutumé.

Les Vendanges c’est avant tout une période excitante, celle du plaisir de voir le fruit de notre travail rentrer en Cave, le début d’une nouvelle aventure, d’un nouveau Millésime. C’est un peu comme une nouvelle naissance pour le Vigneron. C’est aussi une période très intense en termes de travail et les journées débutent aux aurores pour se finir tard dans la soirée. Il n’est parfois pas évident de concilier la partie Administrative et celle des Vendanges, mais ici comme dans beaucoup de choses : tout est question d’équilibre … et de passion !

Patrick Chabrier

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